当前位置:首页
>> 畜牧要闻 >> 国际要闻
德国肉品监管模式

2015-10-10 阳光畜牧网字号:[ ]

  以严谨著称的德国人,对于猪肉的喜爱远超我们的想像,所以,德每年生产的肉制品数量几乎是一个天文数字,而德国肉类上市前更是要经过层层关卡才能进入消费者的餐桌。
   屠宰前,有官方资质的兽医要进行第一轮检疫,合格后方能获得宰杀许可证。屠宰后,要检查肉中是否有寄生虫或病毒。
   进入生产车间后,检查变得更加严格,哪一部分肉适合做香肠、哪一部分适合做火腿,香料和添加剂含量,肥瘦肉的比例都要一一把关。
   而无论在屠宰场还是在加工厂,无论在商店还是运输途中,食品都必须保持冷冻状态,不新鲜的肉不允许上市出售。
   如果一个人吃坏了肚子,并怀疑是食物的问题,可以随时拨打德国联邦消费者保护、食品与农业部设立的24小时免费投诉电话。“食品警察”会马上登门采样,并及时送到权威机构进行检测,并在第一时间把结果告知举报者。如果真是食物的问题,相关部门就会立即处理。
   一旦某食品问题严重,相关部门会通知媒体,对民众进行告诫,在一旦发生问题食品丑闻,各种媒体都会紧盯不放,竞相披露事件的来龙去脉和调查进展情况,既使得消费者由此得到更加详细和透明的信息,也客观上对政府起到监督和促进作用。
   在德国买鸡蛋时,他们的鸡蛋通常是被装在硬纸盒里。纸盒大小不一,一般是6或10颗鸡蛋一盒。每个鸡蛋上都印有一个编号,这就是每颗鸡蛋的“身份证”。
   根据这个编号,可以查出鸡蛋来自什么国家、什么地方、那个养鸡场,甚至哪个鸡笼。除此之外,还能查到母鸡的状态和鸡蛋的种类。
    有了这套“身份证”鸡蛋的质量出了问题,有关部门就可以直接追查到是哪个饲养场引发的问题。
   在德国,食品从原材料采购到生产、加工、仓储、运输、销售各个环节都处于监控之下,各种信息通常都是公开透明的,且记录在案有据可查。一旦发现问题,便可追本溯源找到根源所在。
   一旦某食品问题严重,相关部门会通知媒体,对民众进行告诫,在一旦发生问题食品丑闻,各种媒体都会紧盯不放,竞相披露事件的来龙去脉和调查进展情况,既使得消费者由此得到更加详细和透明的信息,也客观上对政府起到监督和促进作用。
   德国也有过食品安全上的丑闻,但更多的是客观因素而非主观因素造成的,出现问题的企业也大多会及时接受处罚和进行改善,抱着敢于承担的态度。比如,德国之间出现过被污染的农产品从禽类扩展到猪肉类事件,导致10多万枚鸡蛋被销毁,数百头生猪被宰杀。通过追溯系统查出问题缘由;第一时间公布问题食品编号;迅速召回问题食品并销毁。
   食品安全是头等大事,希望我们也能借鉴其长处,并改善我们的食品安全问题,让更多的养猪企业在越来越规范的行业氛围里,更加高效、健康地发展。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。

最新内容
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统