当前位置:首页
>> 文化生活 >> 牧人心语
何必在别人的情绪中悲欢

2014-10-11 字号:[ ]

    生活中有这样很多人,自己没有说错话做错事,本应心安理得,但他们却非常在乎别人的评论,听到别人说他好他就沾沾自喜,听到别人说他不好,冷嘲热讽污蔑诽谤,他就整天烦恼,痛苦不堪。其实,何必在别人的情绪中悲欢!

    宋朝的白云禅师,在方会老禅师身边学禅多年未悟,方会老禅师想找一个适当的机会点化他。一天饭后,白云禅师陪着方会老禅师在寺前广场散步,老禅师问他:“听说你师父一次路过一座桥,雨天路滑,跌了一跤而开悟,吟出的开悟偈甚奇,你记得吗?”

    白云禅师回答:“记得。师父那天开悟后说了这样一首偈语:‘我有明珠一颗,久被尘劳封锁,而今尘尽光生,照破山河万朵。’”

    “哈!哈!哈!……”方会老禅师听后,发出了一阵神秘的嘲笑便径自离去。

    白云禅师愣在广场那里,心想,我到底是哪里说错了呢?我没有哪里说错的呀!老禅师为什么嘲笑我呢?

    白云禅师因放不下方会老禅师这一神秘的嘲笑而寝食不安,心里总是想,我哪里说错了呢?老禅师为什么嘲笑我呢?连睡梦中都会被老禅师那神秘的笑声惊醒。他实在忍不住了,第二天清早,便前往方丈室请求老禅师明示:“师父!昨天在广场我是哪里说错了呢?”

    “你没有哪里说错啊!”方会老禅师回答。

    “那么,师父为什么嘲笑我呢?”白云禅师又问。

    方会老禅师说:“你既然没有说错做错,为什么要在乎别人是笑是骂呢?你看过寺前广场上专门耍把戏的小丑吗?众人对他评评点点戏笑嘲讽,他依然能心安理得每天耍戏自如。而你被人一笑便弄得寝食不安,对外境如此地执著,如何参禅悟道呢?实在是连耍把戏的小丑都不如啊!”

    我们生活在尘世间,天天要与上司、同事、邻里、父母、子女、亲戚、朋友相处,相互沟通交流时大家有不同的观点和言论,甚至有时遭受一些风言风语的诋毁,这都不是什么奇怪的事。正如《法句经》所说,过去,不曾有人只遭诋毁,亦不会有人只受赞叹;未来,也不会有这种人;现在,同样没有这种人。这是人世间的现实。沉默者如是,雄辩者如是,卑微者如是,高贵者如是,凡庸者如是,超群者如是。即便是人格已经纯洁无污的圣者佛陀,也免不了遭受种种诽谤。

    因此,面对别人对我们或是赞叹,或是指出我们的不足,或是说长道短流言风语的诋毁,我们内心应自了分明。只要我们每天临睡之前,回顾一下当天的言行,自信没有过错,那就安然地入睡;如果有过失,则应至心忏悔,忏悔即清净,清净即心安。

    放下对外境的执著,就不会在别人的情绪中悲欢,流言风语也自然只是过眼云烟。切不可执著于外境而迷失自我,被人家的说三道四所左右,在别人的情绪中喜怒悲欢。(也就是佛法强调“修心”的意义。)

    放下对外境的执著吧!做自己的主人,做一个能享受自己本有的快乐的人。你会发现天地原来是如此的澄明,世间原来是如此的祥和,人生原来是如此可以享受安详的!

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。

最新内容
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统