当前位置:首页 >> 行业话题
群雄争霸,一体化规模服务企业崛起

2012-10-16 字号:[ ]

  市场空间广阔的饲料工业。饲料行业根据运行规律可分为饲料加工业、饲料原料业、饲料添加剂业和饲料加工机械业。饲料行业需求增长较快,未来成长空间巨大,主要来自以下两方面,一是肉类消费增加带动的饲料行业需求提升:二是饲料普及率的进一步提高促进饲料应用范围扩大。
  饲料加工业数量、质量双飞跃。近年来随着畜牧业发展和消费水平提高,国内A均肉类消费量显著增加,相应的饲料产量和质量也发生了突飞猛进的变化。2011年我国饲料产量18100万吨,是1991年的5.05倍,2000年的2.44倍;其中预混料、浓缩料和配合料分别为605万吨、2543万吨和14915万吨。在产量实现高增长的同时预混料、浓缩料和配合料在格局上也发生了明显的变化,简言之就是预混料和浓缩料已完成长达十多年的高速增长期,未采5-10年配合料将处于蓬勃发展期。
  饲料原料内生增长与进口增加并存。玉米、豆粕和鱼粉等是主要的饲料原料,我国每年玉米产量的70-80%用作饲料消费,我们预计未来玉米种植面积将在现有水平上略有增长,玉米进口增加将成为常态。我国大豆产量基本维持在1400-1500万吨左右,进口量则不断增加,我们预计大豆进口增长格局仍将维持,我国鱼粉基本依靠国外进口。饲料添加剂是为满足特殊需要而在饲料生产加工、使用过程中添加的微量或少量的营养性或非营养性物质,在饲料中用量很少但作用显著,我国饲料添加剂从无到有,目前基本实现自己,但个别品种还需大量进口。
  一体化服务营销式规模企业崛起。通过对比不同国家饲料行业发展经验,我们认为目前全球饲料业发展有以下几个共性:一是产量连渐集中:二是生产逐渐专业化;三是产业链一体化趋势明显。借鉴他山之石,我们认为我国饲料业未来将呈现规模化、精细化、一体化、服务化几大特征。我国饲料行业长期以来面临中小企业过剩、大型企业占比过低的尴尬局面,近年随着猪价大幅起落和养殖规模比例提升,饲料行业中小企业已经历洗牌,未来兼并整合、扩大规模将成为行业趋势。同时大型饲料企业在扩张规模后,更有实力加大科研投入,精细化饲料新品将不断涌现。在饲料产业链整合中我们认为企业未来将实现原料到饲料及养殖的纵向一体化和总厂加精细分厂的横向一体化。在整个饲料产业整合中我们认为具有以下两方面特征的公司将实现华丽转身,一是以价取胜即毛利显著高于行业平均水平,这就要求公司产品质量够高,且能够固高质量确定高价格:另一方面要求公司成本控制有效,包括饲料原料控制以及三项费用控制。二以量取胜即饲料行业是“走量”的行业,所以产能和销量大的公司具有规模效应,这也同时提出一个隐含要求即只有具有强势营销能力和质量优势的心司才有销量不断扩走的可能。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
  如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-87198059,如转载本网内容请注明。
最新内容
热点排行
当日排行 当周排行 当月排行
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统